भारत के अलग-अलग राज्यों में कुछ खास तरीके के व्यंजन लोकप्रिय होते हैं।
हिमाचली सिद्दू, यूपी में, राजस्थान में, बिहार में हो या दक्षिण भारतीय राज्यों में सब जगह स्थानीय व्यंजन वहाँ का स्वाद लिए होते हैं। आज हम आपको हिमाचल की एक प्रसिद्ध डिश के बारे में बताएंगे। इस डिश का नाम है हिमाचली सिद्दू। हिमाचल में खास मौकों पर एक विशेष प्रकार की रोटी बनाई जाती है, जिसे सिद्दू कहा जाता है। इस रोटी का आकार थोड़ा गोलाकार और चपटा होता है।
ऐसा ही एक व्यंजन चीन के लोग भी बनाते हैं जिससे बाव कहते हैं। सिद्दू रोटी को आप किसी भी आटे से बना सकते हैं। इससे भाप में पकाया जाता है। सिद्दू रोटी को कट्टू या महुआ के आटे से बना कर विशेष तरीके का पुट दिया जा सकता है। सिद्दू की भरवा भी बना सकते हैं। इनके भीतर मीठी नमकीन पीठी भर सकते हैं।
सामग्री
मात्रा- तीन से चार लोगों के लिए
बनाने का समय- 40 से 45 मिनट
सामग्री- महुआ या रागी का आटा- 100 ग्राम
गेहूं का आटा- 50 ग्राम
नमक- आधा छोटा चम्मच
गुनगुना पानी- 2 छोटे चम्मच गूँथने के लिए
घी- 3 छोटे चम्मच
भरावन के लिए
शकरकंद- 150 ग्राम उबली हुई और मसली हुई
अखरोट- दो बड़े चम्मच कुटा हुआ
मूंगफली- एक बड़ा चम्मच कुटी हुई
पोस्ता या खसखस के दाने- एक बड़ा चम्मच
हरी मिर्च- 2 कुटी हुई
अदरक- 1 टुकड़ा
चाट मसाला- एक चौथाई छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 2 छोटे चम्मच
हल्दी पाउडर- 1 छोटा चम्मच
आचार- आधा छोटा चम्मच
हरी धनिया- 1 बड़ा चम्मच
चटनी के लिए
लाल शिमला मिर्च- दो बड़े चम्मच कटी हुई
अखरोट- एक छोटा चम्मच
टमाटर का रस- 2 बड़े चम्मच
हरी मिर्च
नींबू का रस- एक छोटा चम्मच
तो चलिए बनाते हैं हिमाचली सिद्धू
यीस्ट और गुनगुने पानी को मिला लें। आटा, मैदा, ईस्ट मिलकर नमक डालकर गुनगुने पानी से गूँथ लें। इसमें थोड़ा घी डालकर गूँथे और आटे को नरम होने तक ढंक कर रख दें। इस बीच पैन में घी गर्म करके अदरक, हरी मिर्च, चाट मसाला, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अखरोट, मूंगफली, पोस्ता, थोड़ा सा अचार और धनिया डालकर मिलाएं। अब आटे को दोबारा गूथ लें और उसकी एक बड़ी लोई बेल लें। इसके ऊपर रोटी की लंबाई में भरावन रखें और रोटी को मोड़ लें। रोटी को 20-25 मिनट भाप में पकाएं। आपका हिमाचली सिद्धू तैयार है।
चटनी बनाने के लिए
शिमला मिर्च को आंच पर भूने। छिलका उतारकर इसे अखरोट, हरी मिर्च, टमाटर का जूस और नींबू के रस के साथ पीस लें। सिद्धू को काटकर शिमला मिर्च की चटनी और घी के साथ परोसें।
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