सर्दी के मौसम में मेथी के पकौड़े भी बहुत लोकप्रिय व्यंजन है।
मेथी के पकौडे़ बनाना बहुत सरल है। यह स्वादिष्ट और पौष्टिक होते हैं। तो चलिए बनाएं मेथी के पकौड़े बेसन मेँ हींग, अदरक का पेस्ट, अजवाइन, लाल मिर्च का पाउडर, हरी मिर्च और नमक डालकर पानी मेँ गुठलियां खत्म होने तक फेंट लीजिए। गाढ़ा घोल बन जाने के बाद इसे 10 मिनट रख दीजिए। मेथी के पत्तों को तोड़ कर साफ कर लीजिए। पत्तों को दो बार साफ पानी से धोएँ। उसके बाद पत्तों को कुछ देर रख कर अतिरिक्त पानी निकल जाने दें।
पत्तों को बारीक काट लीजिए। बेसन के घोल में कटी हुई मेथी डाल कर मिला लीजिए। अगर घोल गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा और पानी डालकर घोल को फिर से अच्छी तरह फेंट लीजिए। अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिए। घोल गरम तेल में डालिए। पकौड़े पलट-पलट कर ब्राउन होने तक तलिए। आंच मद्धम रखिए। तले पकौड़े प्लेट में निकाल लीजिए। इसी तरह घोल से पकौड़े तल लीजिए।
ध्यान रखें-
पकौड़े बनाने के लिए चने का मोटा बेसन इस्तेमाल कीजिए। इनसे पकौड़े बहुत अच्छे बनते हैं। साधारण बेसन में 2-3 टेबल स्पून सूजी या चावल का आटा मिलाने से भी पकौड़े अच्छे व कुरकुरे बनते हैं। एक बार के पकौडे़ तलने में 5-6 मिनट का समय लग जाता है। यह एक गुजराती खाना है जिसे बहुत पसंद किया जाता है। गुजरात में, यह मेथी पकोड़ा आपको स्नैक्स बेचने वाले किसी भी स्टोर में मिल सकता है, जिसे “फरसान” भी कहा जाता है। सर्दियों को छोड़कर मानसून के मौसम में बेहतरीन स्वाद होता है। गरमा गरम मेथी के पकौडे़ को आप टमैटो सॉस या धनिया की चटनी के साथ खिलाइए और खाइए।
सामग्री
मेथी- 250 ग्राम
तेल- अंदाज के मुताबिक
बेसन – 2 कप (250 ग्राम)
हरी मिर्च- 2-3 बारीक कटी हुई
नमक- स्वादानुसार
हींग- 1 चुटकी
अजवाइन– 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च का पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
अदरक– 1 इंच कद्दूकस कर लें
मात्रा- 4 लोगों के लिए
समय- 30 मिनट
ऐसे ही कंटेंट के लिए देखे कैमफायर न्यूज |