यह दाल विशेष कर हैदराबाद में खाया जाता है।
तड़का मसूर दाल दक्षिण भारत, विशेष कर हैदराबाद में ख़ासी मशहूर है। मसूर दाल तड़का पारंपरिक रूप से मिर्च पाउडर, गरम मसाला जैसे मसालों के साथ पकाएँ। इस दाल में तड़का लगाया जाता है। यह बाद में जीरा चावल, मटर पुलाव जैसे किसी भी चावल के साथ या यहां तक कि रोटी या पराठा के साथ खाया जाता है।
तड़का मसूर दाल की सामग्री
-1 टेबल स्पून घी
-1 तेज पत्ता
-2 मीडियम आकार के टमाटर (बारीक कटे हुए)
-1 मीडियम आकार (बारीक कटे हुए)
-1 टी स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
-½ टी स्पून हल्दी
-1 हरी मिर्च (स्लिट)
-1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
-नमक स्वादानुसार
-1 कप मसूर दाल / लाल मसूर
-3½ + 1 कप पानी
-1 टी स्पून घी
-1 टी स्पून सरसों के बीज
-½ टी स्पून जीरा
एक चुटकी हिंग
-¼ टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
-¼ टी स्पून गरम मसाला पाउडर
-5 करी पत्तियां
-1 सूखी लाल मिर्च (कूटी हुई)
तड़का मसूर दाल को ऐसे बनाएँ
गैस पर प्रेशर कुकर चढ़ा दें। इसमें घी गरम करें। उसके बाद इसमें दो तेज़ पत्ता डालें। अब बारीक कटे हुए प्याज डालें और अच्छी तरह से भून लें। 1 टी स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट और 1 हरी मिर्च भी डालें। अच्छी तरह से भून लें।
2 बारीक कटे हुए टमाटर डालें और भून लें। इसमें ½ टी स्पून हल्दी, 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। मसाले को सुगंधित होने तक भून लें। इसके अलावा 1 कप धोई हुई मसूर की दाल उसमें डालें। 3½ कप पानी डालें और अच्छी तरह चला दें। अब प्रेशर कुकर का ढक्कन लगा दें। मध्यम आंच पर 2-3 सीटी आने तक पका लें। प्रेशर रिलीज होने के बाद जांच लें। उसके बाद दाल को अच्छी तरह से मैश कर लें।
मसूर की दाल को तड़का दें।
तड़के के लिए छोटी कढाई में घी को गर्म करें। 1 टी स्पून सरसों के बीज, ½ टीस्पून जीरा और एक चुटकी हींग डालें। इसमें ¼ टी स्पून मिर्च पाउडर और ¼ टी स्पून गरम मसाला पाउडर, कुछ करी पत्तियों और सूखी लाल मिर्च को भी मिलाएं। एक बार तड़का फूटने के बाद दाल के ऊपर डालें। इसमें कटी हुई धनिया के पत्ते डाल कर अच्छी तरह से मिलाएं। अब चावल या रोटी के साथ मसूर की दाल को परोसें।
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