सर्दियों में मौसम में आलू और मटर की सलोनी खाने में बहुत ही स्वादिस्ट होती है।
आलू मटर की सलोनी उत्तर प्रदेश, बिहार की पारंपरिक सब्जी है। सलोनी उत्तर प्रदेश, बिहार की पारंपरिक सब्जी है। हरे लहसुन और हरे धनिया और मिर्च का हरा मसाला बनाकर सलोनी बहुत कम समय में बना सकते हैं। इस रेसिपी को बनाना बहुत ही आसान है। मसाले को पीस कर आलू और मटर के साथ पकाना है।
आलू मटर की सलोनी बनाने के लिए सामग्री
1 किलो आलू
1 किलो मटर
4-5 हरी मिर्च
1/2 गड्डी हरा धनिया
2-3 हरा लहसुन
2 प्याज
2-3 कोहड़ौरी
1/2 इंच का टुकड़ा अदरक
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
स्वादानुसार नमक
2-3 चम्मच सरसो का तेल
आलू मटर की सलोनी ऐसे बनाएँ
सबसे पहले हरी मटर को छीलकर उसके दाने निकाल कर धो लीजिए। आलुओं को छीलकर उसे काट लें। अब धो लीजिए। अब हरा मसाला बनाने के लिए हरा धनिया, हरी मिर्च, हरा लहसुन, अदरक को अच्छी तरह से पानी से धोकर मिक्सी में थोड़ा सा पानी डालकर पीस लें। प्याज को बारीक काट लें। एक कड़ाही में सरसो का तेल डालकर गर्म करें।
जब तेल गरम हो जाए तो उसमे कोहड़ौरी को फोड़ कर डाल दें। एक मिनट तक भून लें। जब कोहड़ौरी ब्राउन कलर की हो जाए तो बारीक कटा हुआ प्याज डालकर हल्का ब्राउन हो जाने तक भूनिए। कटे हुए सब्ज़ी डाल दें। 2-3 मिनट तक तेज आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें।
अब पिसा हुआ हरा मसाला और हल्दी पाउडर दल दें और आलू मटर के साथ मिक्स कर लें। हरे मसाले को आलू मटर के साथ मिक्स कर 2-3 मिनट तक मध्यम से धीमी आंच पर भूनें। एक गिलास पानी डालें और स्वादानुसार नमक डालकर प्लेट से ढँक दें। तेज आंच पर इसे 5 मिनट तक पकने दें। सब्ज़ी के न पकने की स्थिति में गैस धीमी करके फिर से ढँककर 2 मिनट तक पकाएं। जब सब्ज़ी पक जाए तो ढक्कन हटा कर चला दें। कुछ देर ऐसे ही चलाते हुए पानी सुखा दे। चटपटी सलोनी तैयार है। इसे आप रोटी, पराठा, चावल के साथ या खा सकते हैं।
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