देश मे खासकर उत्तर भारत में भरवां सब्जियां बहुत लोकप्रिय हैं।
टमाटर का दुलमा प्राचीन यूनान वासियों से भारत के संबंधों का परिचायक है।फिर चाहे वह भरवां बैगन हो या भरवां करेला। भरवां सब्जियों में एक और नाम है भरवां टमाटर का। इसे टमाटर दुलमा भी कहते हैं। वैसे हर व्यंजन से जुड़ा कोई न कोई इतिहास होता है। दुलमा शब्द का मूल शब्द दुलमानतिस है। यह ग्रीक भाषा का शब्द है।
टमाटर दुलमा शाकाहारी मेहमानों के लिए बनाइए और उन्हें खिलाइए। इसे खाकर शाकाहारी मेहमान आपकी प्रशंसा करना नहीं भूलेंगे तो चलिए बनाते हैं टमाटर दुलमा।
मात्रा- 3-4 लोगों के लिए
कुकिंग टाइम- 15 से 10 मिनट
सामग्री और ऐसे बनाएं
टमाटर- 4 से 5 मध्यम आकार के, जीरा पाउडर- एक चम्मच आलू- 2, पनीर-50 ग्राम, सूखा अनारदाना या अमचूर, कुटी लाल मिर्च- एक चम्मच , धनिया पाउडर- एक चम्मच, काला नमक, घी या तेल- दो चम्मच, कसूरी मेथी- एक चम्मच
टमाटर के ऊपर का हिस्सा काट नहीं ध्यान रखें कि उसमें छेद ना हो। टमाटर के अंदर से गूदा निकाल लें। उसके बाद उबले हुए आलू को मसल लें। उसमें मसाले, हरा धनिया, अमचूर, काला नमक, स्वादानुसार नमक डालकर मैस कर लें। उसके बाद कड़ाही गैस पर चढ़ा दें और उसमें दो या तीन चम्मच तेल या घी डालें।
तेल या घी गर्म होने पर उसमें आलू मिक्स मसाला और टमाटर का गूदा डालकर भून लें।
उसके बाद कढ़ाई उतारकर उसे ठंडा कर लें। अब आलू मिश्रण को टमाटर के अंदर छोटे-छोटे गोले बनाकर भर ले। भरने के बाद ऊपर से इसे समतल कर लें। अब टमाटर को तेल या घी में फ्राई कर ले। ध्यान रखें कि टमाटर ज्यादा फ्राई ना हो ताकि उनकी बाहरी परत चमकदार बनी रहे।
टमाटर को तलने के बाद किसी बर्तन में निकाल ले।उसके बाद उस पर कसूरी मेथी मसल कर उन पर डाल दें। आपका टमाटर दुलमा बनकर तैयार है। इसे मेहमानों को परोसें।
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