केर सांगरी राजस्थान की लोकप्रिय व्यंजन है।
केर और सांगरी की सब्जी बहुत लजीज होती है। हालांकि राजस्थान के बाहर के अधिकतर लोग इसके बारे में कम जानते हैं।यह सब्जी राजस्थान की लोकप्रिय व्यंजन है। यह चटपटी सब्जी केर और सांगरी से बनती है। केर गोल और सांगरी पतली फली होती है। राजस्थान में लोग सीजन में तो ये सब्जी बनाते ही हैं साथ ही सब्जी को सुखा कर रख लेते हैं। बाद में जब भी सब्जी बनानी होती है उसे पानी या छाछ में भिगो कर बना लेते हैं। सूखी हुई यह सब्जी शहरों में मिल जाती। इसकी सब्जी बेहद स्वादिष्ट होती हैं।
सामग्री
सांगरी – 2 कप
कैर – 1/2 कप
तेल – 4-5 टेबल स्पून
हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून
किशमिश – 2-3 टेबल स्पून
धनियां पाउडर – 1.5 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर – 1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच
जीरा – आधा छोटी चम्मच
हींग – 2 पिंच
साबुत लाल मिर्च – 3-4
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला – आधा छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार
केर और सांगरी की सब्जी की तैयारी
सबसे पहले सब्जी को 4-5 बार पानी से अच्छी तरह साफ कर लें। दोनों को अलग-अलग बर्तन में 8-10 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। बाद में इन्हें निकाल कर पानी से धो लें। अब कुकर में 4 कप पानी डालकर एक सीटी आने तक उबाल लें। गैस धीमी कर सब्जी को धीमी गैस पर 2-3 मिनट और उबाल लें। कुकर का प्रेशर खत्म होने पर सब्जी को निकाल लें। सब्जी बनाने के लिए तैयार है।
ऐसे बनाएं केर और सांगरी की सब्जी
एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें। इसमें जीरा एवं हींग डाल दें। जीरा भुनने के बाद, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, खड़ी लाल मिर्च डाल दें। मसाले को थोड़ा सा भून लें। मसाला भुन जाने के बाद इसमें केर और सांगरी डाल दें। अब लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, नमक एवं किशमिश डाल दें। सब्जी को चलाते हुए 3-4 मिनट तक पकाइए। सब्जी बन कर तैयार है। अब इसमें थोड़ा सा हरा धनिया डाल दें। यह स्वादिष्ट सब्जी को पूरी या पराठे के साथ परोसें।
सब्जी बनाने के लिए सुझाव
सब्जी को छाछ में भिगो दें। छाछ से निकाल कर, धो लें। इससे सब्जी चटपटी बनेगी।
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